山东中医药大学台港澳侨及外国留学生管理规定
时间:2015-10-22 09:09:01,点击:0
山东中医药大学台港澳侨及外国留学生管理规定



根据教育部、外交部、国务院台办、国务院港澳办、公安部《关于普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门地区及台湾省学生的暂行规定》及《高等学校接受外国留学生管理规定》,结合我校实际情况,制订本规定。

一、职责与分工

山东中医药大学国际教育学院为我校唯一负责招收台港澳侨学生及外国留学生的教学管理部门。负责制定及实施不同层次台港澳侨及外国留学生的培养方案,负责台港澳侨及外国留学生的管理。

二、入学、注册

1.被我校录取的台港澳侨及外国留学生,持录取通知书和相关证件,如期报到,办理入学手续。因故不能按期入学者,应提前向国际教育学院请假。无故逾期不报到者,取消入学资格。

2.新生入学后,在三个月内接受学校复查,复查合格进行注册,即取得学籍。复查不符合招生条件者,由学校区别情况予以处理,直至取消入学资格。

3.新生体检复查患有疾病者,经医疗单位证明,由本人申请返回原居住地治疗,经学校批准后,可准许保留入学资格一年。强制兵役国家的来华留学生亦为其保留入学资格。保留入学资格者不具有学籍,须在下一学年前向学校提出入学申请,学校复查合格,方可重新办理入学手续。

4.学生报到时,需按规定交纳学费、住宿费等各项费用,一般在开学第一周内缴清各项费用。

5.每学期开学时,学生必须按规定时间到校办理入学注册手续并在开学30日内交清学费,因故不能如期注册者,必须履行请假手续,否则以旷课处理。

6.学生在校学习年限为学生所学专业规定学制再加2年,超过学习期限者不予注册。回国服兵役的来华留学生,其保留学籍的年限不计入学习年限。

7.外国留学生新生须在入境后30天内向济南市公安局外国人出入境管理局申请办理《外国人居留许可》。

8.学习时间在6个月(含)以上的学生,来华后必须购买由国家认可的、在中国大陆境内合法经营的保险公司产品。学习时间在六个月以下的学生,可根据自身情况自愿购买符合规定标准的保险。

三、成绩考核与记载办法

1.学生应当按时参加每学期的课程考核,考核无论合格与否,其成绩一律记入学生成绩单,并记入学生学籍档案。

2.考核分为考试和考查,以学期末考试成绩为主占百分之七十,平时成绩占百分之三十。

3.学生因故不能参加考核,必须事先向国际教育学院提出申请,同意后报教务处批准可以缓考,缓考不及格者可补考一次。缓考的学生补考成绩仍按百分制计分。

4.每学期不及格的课程,在未达到退学规定时,均可补考一次,补考时间安排在下一学期开学后二个月进行。补考及格后,成绩记为60分。不合格者可申请重学重考。仍补考不及格者(未达到留级或退学标准),毕业前再给予一次补考机会。

5.学生要按时参加教学计划规定和学校统一安排组织的活动,不能参加者应事先经过批准。对旷课的学生,根据旷课时数和情节,给予批评教育,直至开除学籍的纪律处分。无故旷课累计超过某门课程教学数的三分之一者,不得参加该课程的考核并视其具体情况决定是否给予正常补考机会。

6.学生考试作弊或旷考,无论是必修课还是选修课,其成绩均以零分计,不准参加正常补考,并按学校有关规定给予处分。

四、升级、留级

1.学生学完本学年教学计划规定的课程,经考试合格者,准予升级。

2.学生各学期累计四门必修课程不及格者,应予留级。一年级学生第一学期补考后不及格课程达到留级规定时,可跟班试读,试读应缴试读费。准许第一学年结束时再补考一次,补考后视全年成绩决定升级或留级。

3.留级、退学等不及格课程门数,按以下规定办理:

(1)凡一门课程分几个学期讲授且每个学期都进行考核时每学期均按一门课程计算。
    (2)凡按教学计划规定的各种实践教学环节,如果单独进行考核,考核不及格时,均按一门课程不及格计算。

(3)毕业实习临床技能考核、毕业论文考核不及格者,各按一门必修课不及格算。

(4)考查课成绩不及格不计入不及格课程门数。

(5)学生留级前,考核成绩及格的课程,允许免学,也可学习部分后读课程,考核及格的以后可免修,考核不及格的,可不补考,也不计入不及格课程的门数,以后重修。

五、休学、停学、复学

1.学生有下列情况之一者,应予以休学:

(1)因病经指定医院诊断,需停课治疗、休养占一学期总学时的三分之一以上者。

(2)一学期因病、事假,累计超过总学时的三分之一以上者。

(3)由本人提出申请或学校认为必须修学者。

2.学生休学一般以一年为限,因病经学校批准,可连续休学两年,累计不得超过两年。

3.学生自第二学期始,须在开学30日内缴清学费,如不能按时上缴,学校即做停学处理。学生缴清学费,经本人申请学校批准后,方可复学。

4.学生复学按以下规定办理:

(1)因病休学的学生,申请复学时必须有医院诊断,证明恢复健康,经学校复查合格,方可复学。

(2)休学期满,持有关证件,按学校规定的时间,向学校提出申请复学,经批准,办理复学手续。

(3)因欠交学费停学的学生,在向学校缴清学费后,经本人申请、学校批准后,即可复学。

六、退学

1.学生有下列情形之一者,予以退学。

(1)休学期满不办理复学手续者。

(2)经复查不合格不准复学者。
    (3)因病应该休学而不休学,且在一年内缺课超过该学年总学时的三分之一者。

(4)一学期旷课累计超过五十学时者。

(5)经指定医院诊断患有疾病或意外伤残无法继续在校学习者。

(6)连续留级或留级累计超过两次者。

(7)学生擅自离校失去联系者,期满两周,按自动退学处理。

(8)一学期所有考试课程考核全部不及格者。

(9)考试成绩不及格课程经补考后,各学期累计达四门(含四门)以上必修课程不及格者。

2.凡符合(8)、(9)条退学的学生,经本人申请,国际教育学院同意,报教务处批准可予以缓退,试读一年,如试读重修课程经考核后经考核后仍不及格时,即终止试读,予以退学。

3.退学时,由国际教育学院审查,报教务处审批。

退学学生发给退学证明。学习满一年以上,考核成绩及格者发给肄业证书和退学证明。

4.取消学籍、退学的学生,均不得申请复学。

七、转专业、转学

    1.如有下列情况之一,可准许转专业、转学:

(1)学生因生理缺陷或其他原因,经指定医院诊断证明,不能在本校学习者,准予转学;不能在原专业学习者,准予转专业。

(2)学校认为其有特殊困难,不转专业或不转学则无法继续学习者。

   2.属于以下情况之一者,不予考虑转专业或转学。

(1)新生入学未满一学期者。

(2)本科生三年级(含三年级)以上。

(3)没有正当理由。

3.学生申请办理转专业、转学手续,应在下一学年开学前办理。应由学生写出申请,国际教育学院审查,报教务处批准。

4.外国留学生转学至另一城市时,应当先在原居留地公安机关出入境管理部门办理迁出手续。到达迁入地后,必须于10日内到迁入地公安机关出入境管理部门办理迁入手续。

八、考勤

    1.学生应按时参加教学计划规定的课堂实习、临床实习、实验课等,因故不能参加者,一律以旷课论。

    2.学生应严格遵守课堂纪律,按时上课,不得迟到、早退或旷课。不得有妨碍课堂秩序的行为。对于违反学校规章者,任课教师给予批评教育;经批评教育仍无改进或情节严重者,按相关规定给予通报批评或相应的纪律处分。

    3.学生因病不能参加教学活动,应事先向学院办理请假手续。病假应有正规医院出具的诊断证明。

    4.学生按规定的寒、暑假和中国的节假日放假。本国的节假日学校不放假,学生如需参加应事先请假。

    5.请假分病、事假两类:

    (1)病假:学生因病不能上课、实验、实习等,可以请病假,必须持有正规医院的病假证明,除急诊外,因病就诊应事先请假。

    (2)事假:学生因事不能上课、实验、实习等,必须事先办理请假手续。

    6.请假手续:

    (1)病假在一周内,事假三天以内,须经留学生管理科批准;病假一周以上二周以内,事假三天以上二周以内,须经须经留学生管理科备案,报分管院长审批。请假期满返校后,应及时销假。

    (2)请假期满需续假者,应在期满前另开具证明办理续假手续,经批准后方可有效,否则,以旷课论处。

    (3)学生学习期间除特殊情况一般不得请假探亲,利用假期回家探亲逾期不返校者,按旷课或自动退学处理。

    7.对违反考勤制度的处理:

    对于违反考勤制度者,任课教师及学院按有关规定给予批评或必要的纪律处分,直至开除学籍。

九、奖励与处分

1.学校在每学年年末对全体台港澳侨及外国留学生进行年度考核,考核优秀的学生将被授予“优秀学生”称号,同时,对在工作、学习、生活等方面表现突出的学生,学校还将对其进行各种单项奖励。

    2.遵守中国法律和学校规章制度、学习成绩优秀的台港澳侨及外国留学生,经主管校长批准,将召开全校留学生大会予以表扬,受表扬者将得到学校颁发的荣誉证书,并在学校张榜公布,并颁发奖学金。学校对于受到表扬和鼓励的学生,将以书面形式通报该国大使馆。

    3.在校期间,违纪违章者,学校将根据情节轻重给予批评教育或纪律处分。处分分警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍。

    (1)凡有打架斗殴,考试作弊等违纪行为未造成严重后果者,给予警告、严重警告、记过等纪律处分。

    (2)因严重违反学校规章制度而且造成恶劣影响,经教育后有悔改表现者,给予留校察看或开除学籍处分。

    4.旷课应给予批评教育,旷课时数较多,情节严重的给予相应纪律处分:

     一学期旷课10-19学时,应给予警告处分;

     一学期旷课20-29学时,应给予严重警告处分;

     一学期旷课30-39学时,应予以记过处分;

一学期旷课达40-49学时,应予以留校察看处分;

一学期旷课达50学时,作退学处理。

    5.下情况之一的学生,应予以开除学籍处分:

    (1)违反我国国家政策法令,触犯我国刑法,被中国法律机关处以拘留以上处分者。

    (2)在校期间有反华言行,情节严重者。

    (3)破坏公物,偷窃国家或私人财产,造成严重损失或危害者。

    (4)酗酒、斗殴、吸毒、赌博,情节严重;品行恶劣,道德败坏者。

    (5)违反校纪校规,情节极为严重者,组织煽动闹事、扰乱社会秩序、侮辱诽谤他人而坚持不改者。

(6)一学期内旷课超过50学时者。

    6.处分决定的管理及报批程序:

    (1)记过以下(含记过)处分由国际教育学院讨论决定报教务处备案。

    (2)留校察看、开除学籍处分,由国际教育学院提出意见,教务处审核,报主管校长批准。

十、毕业

     1.凡具有学籍的学生,学完教学计划规定的全部课程,考核合格,经审查,符合学籍管理规定,学费全部交清,准予毕业,发给毕业证书。

     2.凡有下列情况之一者,发给结业证书,毕业一年内可向学校提出申请补考一次,及格者换发毕业证书:

     (1)毕业时不及格的课程,未达到留级规定,毕业前补考又不及格者。

     (2)毕业考试(论文),毕业实习不及格者。

     (3)毕业考核作弊情节较轻者。

     3.有下列情况之一者,毕业时作结业处理,结业后不再补考:

     (1)旷考或作弊的学生,毕业前补考又不及格者。

     (2)补考时旷考或不及格课程补考作弊者。

4.学位授予,按我校学位管理办法执行。

十一、住宿

1.住宿须服从学校的统一安排,按指定房间住宿。不得私自调换房间,不得强占房间。

2.不得利用宿舍从事违反我国法律和本校校规的活动,所住房间不得私自转让、转租或留宿他人。不得将宿舍作为宗教活动用房。不得在房间内赌博、酗酒或从事其他违法行为。

3.保持宿舍的清洁与安静,严禁向外投弃物品,禁止在宿舍内举行舞会、大声喧哗及高音量播放音乐等。

4.不得损坏、拆卸宿舍楼内的设备。损坏或遗失公物要按价赔偿。

5.注意安全用电和防火规定。宿舍内严禁私接电线,私移插座等。违者除没收外,按学校规定予以罚款。如酿成事故,将追究使用者的责任。

6.保管好自己的个人钱物及有关证件,不要把房间钥匙交给他人,不要将钥匙插在门锁上离开房间,随手关好房门,防止失窃。时时做好安全防范工作。

7.学生因特殊原因需住校外,应向国际教育学院提出申请,经批准后,按规定到居住地公安机关办理登记手续。未经批准,擅自在校外住宿并不按规定办理手续者,一切后果自负。

十二、其他

1.台港澳侨及外国留学生应自觉遵守学校其他规章制度。

2.台港澳侨及外国留学生的一切活动均应以学习和友好为目的。学生的任何活动不得妨碍中国的社会秩序,侵犯他人权益或危害中国的国家安全和利益。

3.未经批准,禁止在学校散发、张贴和展览宣传画,禁止在公共场所自己放映电影、录像等。

4.爱护校园内的花草树木及各种设备和设施,维护校园文明。

十三、短期台港澳侨及外国留学生的管理,参照本规定执行,本规定自发布之日起执行,由国际教育学院负责解释。



                                      



二0一三年十二月
打印】【关闭

     办公地址:
       山东济南长清大学科技园
       大学路4655号山东中医药大学
       行政楼322室

       --------------------------

     办公时间:校历规定的工作时间

       --------------------------

     联系电话:
       0531-89628012;  89628186

       --------------------------

     传真号码:
       0531-89628015

       --------------------------

     电子邮箱:
       xxgk@sdutcm.edu.cn

       --------------------------

     邮政编码:250355

       --------------------------


版权所有 山东中医药大学| 地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 | 邮编:250355| 鲁ICP备05002379号